一般向け

【11月28日(火)現地開催】NEXs Tokyo一般開放DAY!東伊豆町×新温泉町 1万人規模の人口を抱える自治体特有の地域課題や、協業の意思決定フローについて大公開!with メンタリングイベント@NEXs Tokyo(一般参加可)のご案内

2023.11.28 Tue

NEXs Tokyo事務局です。
11月28日(火)開催の一般開放DAYについてご案内いたします。
NEXsに興味がある方はどなたでも参加できますので、ぜひ下記URLからお申し込みください。

今回の一般開放DAYでは、「1万人規模の人口を抱える自治体特有の地域課題や、協業の意思決定フローについて大公開!」というテーマで、東伊豆町と新温泉町の2つの自治体と行政知見の深い森田創氏にご登壇いただきます。
1万人規模の人口を抱える自治体特有の地域課題や、協業の意思決定フローについて参加者に情報提供いただき、メンター森田氏とのディスカッションを通して、スタートアップ視点での1万人自治体アプローチ方法を共有する機会といたします。
さらに上記パネルセッションの後は、メンターの森田氏と15分間1 on 1で相談が可能なメンタリングスロットもございますので、奮ってご参加ください!(NEXs会員以外のご参加も大歓迎です。)

また、当日は一般開放DAYとして、NEXs Tokyoを開放しております。
様々な方と交流できるチャンスですので、是非NEXs Tokyoへご来場ください。

イベントは終了しました

開催日 11月28日(火)
開催場所 NEXs Tokyo
スケジュール予定 (14:45~受付開始)
15:00~16:15  東伊豆町×新温泉町の自治体パネルセッション
16:20~16:50  アフターミートアップ(各自治体の個別ブース設置予定)
17:00~17:45  森田氏とのメンターメンタリングイベント(会員スタートアップ優先)
※終了後、名刺交換等可能
申し込み方法 下記フォームをご提出ください。(所要時間1分)
登壇自治体 ・東伊豆町:人口約1.1万人
静岡県の伊豆半島東海岸の中央に位置し、美しい自然環境と豊富な温泉、海の幸・山の幸に恵まれた観光産業が主幹産業となり、年間80万人を超える宿泊者が訪れている、人口約1万1千人の町です。
〈解決したい課題〉
① 観光業(旅館業など)の人手不足に対応する省力・省人化
② 大相続時代(「団塊の世代」80歳越え)に対応する空き家のデジタル管理・活用
③ 静岡県内でも低い同町民の健康寿命を踏まえ、長寿命化に対応するウェルネスメニューのご提案

・新温泉町:人口約1.3万人
兵庫県の北西端、鳥取県に接する日本海側の町です。山・海・温泉の資源に恵まれ、観光、漁業、畜産業が盛んです。湯村温泉をはじめとする3つの温泉、松葉ガニ、ホタルイカやハタハタなどの海産物、和牛の最高峰、但馬牛など豊富な資源の中には未活用のものも多く、ワーケーションをきっかけに皆様のスキルやノウハウをお借りし、一緒にその可能性を拡げていきたいと考えています。
登壇者/メンター 森田 創氏
大手鉄道会社に23年間勤務。日本初の観光型MaaSを伊豆半島で立ち上げるなどMaaSの第一人者として全国各地の事例に関わる。2021年10月起業。静岡県庁・焼津市・東伊豆町などの街づくりアドバイザーや、福井市「ふくいMaaS推進アドバイザー」など、全国の移動課題や関係人口作りなどの課題解決に尽力。静岡県などでの複業人材×地元経営者のマッチング事業のほか、中小企業5社の顧問を務める。作家としても活動。
<支援可能領域>
行政と連携した街づくり、モビリティ、関係人口作りのプロジェクトを中心に、行政との事業接点の作り方のコツなどを実例をもって説明できることが強み。大企業のヘルスケア部門と静岡県内の複数自治体との橋渡しも推進中。

●一般開放DAYについて
毎月第2火曜日、第4火曜日に非会員の方も含めNEXs Tokyoを見学・利用できる一般開放DAYを開催しております。様々な方がご参加されると思いますので、この機会にお繋がりを増やしていただければと思います。
【その他】
※自治体のパネルセッション終了後は、ミートアップを実施いたします。ミートアップのみご参加を希望される場合も、上記フォームよりお申し込みください。

イベントは終了しました