2020.06.24
お知らせ

プログラム採択企業 株式会社タレントアンドアセスメントが姫路市、兵庫県中播磨県民センター、姫路経営者協会と連携協定を締結

NEXs Tokyoモデル事業創出プログラムJUMPコース採択企業である株式会社タレントアンドアセスメント(本社:東京都港区、代表取締役:山崎俊明、以下タレントアンドアセスメント)は、姫路市(所在地:兵庫県姫路市、市⻑:清元秀泰)、兵庫県中播磨県民センター(所在地:兵庫県姫路市、センター⻑:小橋浩一)および姫路経営者協会(所在地:兵庫県姫路市、会⻑:竹田佑一)の三者と、AI 面接を活用した UJI ターン就職の促進に関する連携協定を締結しましたのでお知らせいたします。 【連携協定締結の背景】 姫路市を含め兵庫県では人口減少に歯止めがかからず、中でも若者の転出超過傾向にあります。 これは、大学の立地が首都圏をはじめとした大都市圏に偏向しており、学生がそのまま大都市圏に拠点を構える大手企業への就職活動を優先する傾向が高いことが一因として考えられます。また、出身地である地元企業への就職を考えた場合においても、就職活動と学業との両立、併願受検に伴う日程調整や帰省する際の移動時間・交通費などが負担となり、UJI ターン就職に二の足を踏んでいると言われています。このような状況は、現職を持ちながら地元への転職活動を考える中途人材においても同様の傾向がみられます。 タレントアンドアセスメントが提供する対話型 AI 面接サービス SHaiN(以下、SHaiN)は、これら地域的・時間的・コスト面といった就職活動課題を解決するための選考ツールの 1 つとして選ばれており、現在では大手・中堅中小企業、地方自治体、教育機関など、業界業種を問わず様々なお客様に導入されています。 この度、姫路市、兵庫県中播磨県民センターおよび姫路経営者協会との連携協定を通じて、姫路市を含む中播磨地域の UJI ターン就職や地域企業における人材確保の促進、さらには with コロナ時代の新たな取り組みをサポートしていきます。 【協定の内容】 姫路市、兵庫県中播磨県民センターおよび姫路経営者協会の三者が共同で運営している、地域密着就職支援サイト「JOB 播磨」の WEB サイトにおいて、SHaiN を導入している姫路市内に拠点を構える企業を紹介し、求職者とのマッチングを図っていきます。 <今後の予定> 7 月:導入企業向け SHaiN 説明会(7 月 27 日姫路商工会議所にて開催予定) 8 月:「JOB 播磨」WEB サイト(https://www.harima-job.jp/)にて AI 面接導入企業一覧公開 詳細はこちらよりご確認ください。 【NEXs Tokyoモデル事業創出プログラムについて】 スタートアップのビジョンに応じた2つのコースからなる事業創出プログラムです。 「全国各地域発スタートアップによる首都圏エコシステムを用いた事業加速」(DIVEコース)と「東京発スタートアップによる全国各地域への事業展開」(JUMPコース)を5ヵ月の短期集中型で実現し、エリアの枠を超えた連携モデル事業を創出します。 プログラムの詳細はこちらよりご確認ください。